Anmeldung zur kommenden 1. Klasse​

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserer Schule.

Jeweils nach den Sommerferien beginnt die Zeit der Anmeldung für die kommende 1. Klasse (für die Einschulung im folgenden Jahr). Wenn Sie Ihr Kind an unserer Schule anmelden möchten, senden Sie bitte ein kurzes, formloses Schreiben (gilt auch für Geschwisterkinder) an unser Schulbüro oder eine E-Mail an mail(at)waldorfschule-altona.de

Wir bitten um folgende Informationen:
– Vorname, Nachname und Geburtsdatum des Kindes
– Vollständige Kontaktdaten der Sorgeberechtigten (Name, Anschrift, Telefon, E-Mail)
– Kindergarten des Kindes

Die Anmeldefrist endet am 1. Dezember.

Wie geht es weiter?
– Schriftliche Anmeldung im Schulbüro bis zum 1. Dezember
– Schnupper-/Schulstunde der Kinder im Januar
– Gespräch mit den Sorgeberechtigten im Januar
– Benachrichtigung der Sorgeberechtigten über Zu- und Absage ca. im Januar/Februar (generell ohne Begründung – wir bitten um Verständnis)
– Abschluss des Schulvertrags
– Erster Elternabend vor den Sommerferien

Infotag

(jedes Jahr Ende September oder Oktober)

Der Infotag findet jedes Jahr an einem Samstagvormittag Ende September/Oktober statt (wenn der Termin schon feststeht, finden sie den Termin hier > Jahresplaner).

Es erwarten Sie Kurzreferate, die Möglichkeit für persönliche Gespräche mit dem Kollegium sowie künstlerische Kurse. Eine Kinderbetreuung ist möglich.

Wir freuen uns auf Ihr Kommen.

Es grüßt herzlich die Delegation Aufnahme

Antworten zu generellen Fragen zur Waldorfschule erhalten Sie unter dem nebenstehenden externen Link (21 Fragen/21 Antworten). Wenn Sie sich über unsere Schule informieren möchten, stehen Ihnen folgende interne Links zur Verfügung:

- Über unsere Schule
- Waldorfpädagogik

- Satzung unsereres Schulvereins (PDF)

Unsere Waldorfschule als Stadtteilschule mit besonderer pädagogischer Prägung

Die Rudolf Steiner Schule Altona ist eine einzügige Schule von der 1. bis zur 13. Klasse, die den offiziellen Status einer Stadtteilschule mit angeschlossenem Grundschulbereich hat. Die 12. und 13. Klasse werden als Studienstufe geführt.

> Waldorfpädagogik

In unsere erste Klasse nehmen wir in der Regel 32 Kinder auf.

Schulgeld

Die Rudolf Steiner Schule Altona ist eine Schule in freier Trägerschaft. Wir müssen, um unseren Schule führen zu können, ein Schulgeld erheben. Die Höhe des Schulgeldes richtet sich nach der Anzahl der Kinder und beträgt für das erste Kind 68 Euro, für zwei Kinder 96 Euro und für drei und alle weiteren Kinder 114 Euro. Darüber hinaus wird ein Vereinsbeitrag (47 Euro) und eine Bauumlage (85 Euro) pro Familie erhoben. In begündeten Einzelfällen kann auf Antrag eine Ermäßigung gewährt werden. Mit dem ersten Schulgeld erheben wir eine einmalige Aufnahmegebühr von 50 Euro zur Deckung der Verwaltungskosten.

> Schulgeld- und Beitragsordnung